Мы называем медосбором нектар и пыльцу, которые приносятся пчелами с поля в улей, и, смотря по тому, приносят они больше или меньше, мы говорим: «У пчел большой или малый медосбор».
Есть множество растений, на которых пчелы собирают нектар и пыльцу, но не все одинаково прибыльны, ибо иные растут в таком малом количестве, что сбор с них незначителен. Наибольшую пользу приносят растения, изобилующие нектаром и пыльцой, которые и растут или сами в большом количестве, или нарочно засеваются нами на обширных пространствах.
Я ограничусь здесь перечислением растений (а в дальнейшем расширю перечень), отличающихся медосбором, и буду придерживаться порядка, в каком они доставляют нужный материал, начиная с весны и оканчивая осенью.
Растения, полезнейшие для пчел
Лещина (орешник). Первый медосбор для пчел весной. Дает очень много пыльцы, когда расцветет, но нектара очень мало; но так как весной пыльца весьма необходима пчелам для личинок, то и много помогает пасеке. Чаще, однако ж, случаются во время цветения лещины морозы, холода и дожди, тогда пчелы ничего на ней не собирают.
Ива. Дает много пыльцы и много нектара, а если во время их цветения теплая и благоприятная погода, то пчелы раньше забирают силу и раньше выделывают соты. Наша обыкновенная верба дает также много пыльцы, но нектара мало.
Лотач. Известный ранний желтый цветок на мокрых местностях. Дает много обножки, а меду очень мало.
Осина дает ранней весной много пыльцы из своих кисточек, а летом на ее листьях бывает большая падь.
Медвянка, известная пасечникам по своему раннему медосбору, растет невысоко, цветок розовый и голубой на одном и том же стебле. Встречается в лесах и где полюбит почву, занимает большие пространства и дает много нектара ранней весной.
Черника и боровка. Растут большими массами только в лесах сосновых и еловых. Цветут несколько раньше садов. Дают очень много нектара, так что если благоприятствует погода, то ими наполняются все соты. Леса, в которых много черники, очень полезны для пасек, жаль только, что во время раннего ее цветения очень часто случаются холода и дождливая погода.
Сонь. Цветок почти без листьев, расцветает низко при земле очень ранней весной, похож на голубой колокольчик. Растет кучками, преимущественнее в лесах, выходит из земли немедленно после таяния снега. Местами его бывает очень много, а в других местах он совсем неизвестен. Дает весьма много пыльцы и нектара, и где этого цветка изобильно, там пасеки удивительно как поправляются весной.
Клен и явор принадлежат к числу полезнейших деревьев. Во время цветения дают много нектара и пыльцы, и пчелы сидят на них с утра до вечера. На их листьях бывает падь.
Садовые деревья очень поправляют пасеки, потому что дают много нектара и пыльцы. Прежде расцветают черешни и вишни, потом груши и сливы, и наконец яблони. Цветение садов продолжается 14 дней. Яблоня дает наиболее нектара, а на цветках ее бывает иногда падь каплями. Слива также дает много нектара, а на грушах и черешнях пчелы собирают больше пыльцы.
Дуб дает много нектара, который иногда висит у него на цветках каплями. На листьях также бывает иногда большая падь. Дубовые леса чрезвычайно полезны для пчел. От дубовой пади пчелы глухнут, т.е. не жужжат в полете так громко, как обыкновенно.
Каштан и акация. Когда отцветут сады, наступает положительное отсутствие медосбора на три недели, пасека утихает, а простолюдин приписывает это цветению сирени, боярышника и калины по пословице: «Когда цветут сирень, калина и боярышник, тогда в пасеках сильнейший голод». Но не это виной голода, а совершенный недостаток нектара, ибо в ту пору не цветет ни одно полезное растение, кроме дикого каштана и акации. Но у нас этих деревьев растет мало, а стоило бы размножать из по возможности, ибо они дают очень много нектара и пыльцы и именно в самую голодную пору.
Потом следуют по очереди:
Крушина. Кустарник этот, очень хорошо знакомый пасечникам, дает из своих мелких белых цветочков множество нектара и пыльцы. Крушина цветет очень долго, имея то свойство, что когда один цветок увядает, другой развивается, и на ней можно видеть в одно и то же время и черные ягодки, и только что распускающиеся цветочки. Пчелы чрезвычайно любят крушину и сильно стоят на ней. Где много крушины, там пасека быстро и раньше забирает силу, а рои, выходящие во время цветения, мы называем крушаками. Крушина размножается очень быстро, лишь бы только не съедал ее ежегодно рогатый скот. Кустарник этот должен быть неприкосновенной святыней.
Малина и ежевика. В лесах, в особенности вырубленных, разрастаются малина и ежевика. Малина принадлежит к числу полезнейших растений, ибо дает много нектара и пыльцы и цветет долго. Где изобильно малины, там пчелы рано поправляются и рано роятся. Если на срубленных местах идут хорошо пасеки, то следует это приписать малине и крушине, которые, как известно, появляются и сильно разрастаются именно на местах вырубленных.
Теперь следует медосбор с полей и лугов:
Рапс, где его сеют, дает много нектара и пыльцы. Озимый рапс зацветает ранней весной и сильно поправляет пчел, от чего они рано входят в силу и роятся. Яровой рапс тоже дает много нектара и пыльцы.
Горчица, известное желтоцветущее растение и чрезвычайно полезное для пчел, ибо дает много нектара и пыльцы. Есть места, где горчица растет сильно, а где и нет ее, и не каждый год для нее благоприятен. Чем больше горчицы, тем лучше лето для пасеки.
Трилистник, или клевер. Белый трилистник растет дико по взгорьям и по лугам, но также засевают его для травы. Он дает очень много нектара и пыльцы, и его можно сравнить с гречихой, тем более что цветет продолжительно. На местностях, изобилующих трилистником, пасеки идут очень хорошо, а Подолия медоносностью своей обязана, кроме гречихи, также и трилистнику, который покрывает иногда перелоги так густо, что иной разбелеет, словно гречиха. Но для пчел полезен только белый трилистник, а красный не приносит им никакой пользы (продуктивность клевера белого, или ползучего, около 100 кг с 1 га; клевера розо-гибридного - 100—130 кг с 1 га; клевера красного, или лугового - 25-30 кг с 1 га.), ибо чашечки у него глубоки, и хотя заключают в себе много меда, но пчелы не могут достать его хоботками. Одни только шмели останавливаются на красном трилистнике.
Мак дает много пыльцы и несколько нектара, но у нас не сеют его в полях, а лишь по огородам, и поэтому они не приносят большой пользы. Во время цветения мака пчелы злее, чем когда-нибудь, и это происходит вероятно, оттого, что в этом растении есть опиум, и это делает их столь раздражительными.
Луга, в особенности прибрежные, дают большой медосбор, ибо кроме трилистника бывают покрыты другими цветами, с которых пчелы собирают нектар или пыльцу. На лесистых лугах в особенности произрастает много медоносных растений, и тем полезнее для пчел, что косятся значительно позднее отцвета этих растений, в то время, как прибрежные луга, напротив, косятся обыкновенно, как зацветут.
Василек, если растет между жидкими и низкими хлебами, дает иногда очень много нектара и пыльцы, но в рослом хлебе на нем не сидят пчелы. Не на каждой также почве василек полезен пчелам.
Синяк (Echium vulgare) дает множество нектара и пыльцы, и пчелы стоят по нем с утра до вечера. Местами в изобилии растет на взгорьях и межах, а есть места, где совершенно не видно этого растения.
Липа. В конце июня расцветает липа. Известно, как много дает она пчелам нектара из цветков и из пади, и нектар этот слывет под названием липца. Есть два рода липы: ранняя и поздняя. Первая очень капризна, требует жарко-влажной погоды, а случится легкая засуха, то уж пчелы не стоят на ней, хотя она будет словно усыпана цветом. Другая же, позднейшая липа, никогда не расцветает напрасно. Чем старее липа, чем больше растет одиноко, тем бывает медоноснее, но в густоте мало цветет и мало с нее пользы. В липовых лесах пасеки идут отлично.
Ель и можжевельник дают очень много нектара посредством пади, которая на них обыкновенно бывает два раза в году, летом и осенью, а случается в таком изобилии, что капает с веток, и падь стекает под деревом в ложбинки. Вот почему в таких лесах пасеки идут очень хорошо. Но падь на этих деревьях является не при всех условиях. Есть местности, где ель и можжевельник совсем не дают падь или очень мало, и тогда они для пчел совсем не имеют значения, как и сосна, которая тоже не дает мед, а лишь отличный клей, ибо пчелы не сбирают даже пыльцу на сосне, разве уже в крайней надобности, когда негде достать больше.
Гречиха. Вместе с липами расцветает и гречиха - эта царица пчелиного медосбора. Цветение ее продолжается, смотря по раннему или позднейшему посеву, от шести до десяти, а местами даже до двенадцати недель. Гречиха дает множество нектара и пыльцы, а порой на ней бывает даже и падь, и поэтому вследствие обилия меда, а преимущественно вследствие продолжительного цветения, служит для пчел превосходнейшим пастбищем. Гречиха медоноснее на песчаной почве, и в меньшей степени на черноземье. Она любит знойно-влажную погоду, а засухи, южные ветры, а равно и молния вредят ей, и в таких случаях она совсем не дает меда. Самые лучшие для пасек те местности, где засевают много гречихи.
Вика также дает много нектара. Иногда при основании цветков на ней выступает такая падь, что висит каплями. Но и здесь все зависит от почвы и положения, ибо есть местности, где вика дает плохой медосбор.
Бодяк дает чрезвычайно много нектара, такого же белого, как и липец. Есть местности, где бодяки покрывают большие пространства перелогов и растут высоко, словно леса, там тоже отлично идут пасеки, тем более, что цветение бодяков продолжительно.
Табак дает много нектара, но так как плантаторы обламывают с него первые цветки, чтоб он разрастался в листья, то нектар с него получается только осенью, когда зацветут новые побеги. Это вторичное цветение продолжается почти до заморозков, но так как пчелы собранный с него в такую позднюю пору нектар запечатать уже не могут, то он скорее вредит пасекам, нежели пособляет, поэтому пасечник отнюдь не должен рассчитывать на табачные плантации.
Вереск представляет самый поздний медосбор для пчел. Цветет он от начала августа в продолжение всей осени до морозов и дает много нектара, который, впрочем, не так хорош, ибо темен, терпок и не очень здоров для пчел. Чем сильнее жара, тем больше нектара дает вереск, но в холодную погоду не сидят на нем пчелы. На плохой песчаной почве он дает больше нектара, нежели на хорошей. Наиболее бывает вереска в хвойных лесах и в степях, а медосбор с него получается очень обильный.
Это все самые удобные растения, с которых пчелы получают наиболее пользы и которые составляют собственно пчелиный медосбор. Есть еще, как я уже говорил, много деревьев, кустарников и трав по огородам, полям, лугам и лесам, с которых пчелы берут нектар и пыльцу, но эти не так важны, потому что произрастают не массами, а разбросанно. Растения тогда только полезны для пчел, когда собраны в большом количестве на одном месте. Так, например, несколько лип, несколько кустов малины или небольшая полянка рапса и гречихи не утучнят пасеки настолько, как липовая роща, большой вырубленный лес или целые нивы гречихи или рапса. Но, тем не менее, и одиночные растения не бесполезны для пчел, по пословице: «Курица по зернышку клюет и сыта бывает».
Из нижеследующего описания легко понять, какие леса, поля и луга будут для пчел самыми полезными.
Лес, в котором много дуба, явора, клена, липы, ивы, осины, а также ели и можжевельника, и который, так сказать, подшит лещиной, лозой, крушиной, черникой, малиной, вереском, и где растет много медвянки и сони, такой лес есть самое лучшее становище для пасеки. Напротив, лес сосновый, буковый, грабовый, березовый, ольховый сам по себе совершенно не представляет пчелам медосбора, и пасек ставить в нем не следует.
Поля, засеянные большими нивами гречихи, рапса, вики и белого клевера, или где клевер сам растет попеременно вместе с синяками и бодяками — вот превосходное становище для пасеки. Напротив, поля, засеянные кукурузой, картофелем, репой и свеклой, а также засеянные красным клевером, ни к чему не пригодны для пчел, ибо последние не имеют на них ни малейшего медосбора.
Прибрежные или лесные луга, на которых много трилистника или других цветов, много пособляют пасеке, но луга мокрые, болотистые, ни на что не пригодны пчелам, и разве только ранней весной помогают несколько лотачом (калужницей болотной).
Возвращаясь к растениям, полезным для пчел, я должен сказать, что медоносность их зависит также много от почвы и топографического положения. Так, например, местами с ели капает падь каплями, а в других местах не дает она его совершенно. На гречихе местами сидят пчелы с утра до вечера, покрывая ее, а на другом месте на ней меньше бывает нектара. Точно то же и со всеми другими растениями. Даже что касается пади, то есть местности, где она появляется почти каждый год и бывает чуть не на каждом дереве, даже на хлебах и травах, в ином же районе редко кто увидит падь даже на липе. Иная окрестность, от которой по виду следовало бы ожидать большого медосбора, в действительности оказывается неважной, а другая, на вид неказистая, без лесов и гречих, будет такая медоносная, что падь капает с каждой почти травки. Такие местности узнаются только опытом — из хорошего успеха пасеки.
Медосбор зависит еще не только от количества медоносных растений и от почвы, на которой они растут, но также и от господствующей погоды. Для того, чтобы пасечник знал, когда может ожидать хорошего медосбора и когда не будет пользы, я привожу следующие замечания.
Если ночь тихая и такая душная, что человек подвергается испарине без одеяла, то наутро будут непременно падь.
Если на рассвете брызнет теплый дождик, а потом солнце сильно пригреет и будет тихо, должно ожидать большого медосбора.
Если мелкий дождик сеется по временам словно роса, а по временам проглядывает солнце сквозь облака и сильно припекает, и притом в воздухе душно и тихо, бывает падь и большой медосбор.
Если все небо покрыто легкими облачками и они очень высоко пролетают подобно дыму, а притом в воздухе тихо и знойно — падь будет непременно.
Если гремит издали, а небо слегка облачно, и притом тихо и знойно - будет падь и большой медосбор.
Чем больше грозы летом, тем больше медосбор, тем лучший год для пасек.
В знойно-влажное время бывают наибольшие медосборы.
После тихой и знойной ночи, ожидайте назавтра медосбор. Напротив:
Когда ночь была холодна или ветрена, не ожидайте медосбор назавтра, разве случится днем быстрая неожиданная перемена. Не бывает его также в продолжение ветреного и холодного дня.
Во время сильных южных и западных ветров нет никогда хорошего медосбора, но может быть его хоть сколько-нибудь. Но если ветер дует с севера или востока, будьте уверены, что не окажется ни малейшего медосбора, хотя бы цвели целые поля гречихи и погода была великолепная. Только между лесами, удерживающими порывы этих ветров, влияние их не столь пагубно на медоносность растений. Поэтому в те лета, когда господствуют северные и восточные ветры, бывает для пасеки хуже всего. Северные и восточные ветры причиняют точно такой же недостаток меда, как и постоянное ненастье.
Во время сильной засухи, особенно еще при ветре, мало бывает медосбора, и то разве по утрам.
После проливного дождя и молнии погибает всякий медосбор, и не будет его, пока не распустятся новые цветы.
Холод и ненастье вредят пчелам вдвойне, ибо не позволяют им вылетать за добычей и мешают пади и притоку нектара к цветкам.
Если хотите знать, в какой день бывает в поле медосбор, размажьте капельку меда по дощечке и положите недалеко от пасеки. Если к этому меду не прилетит ни одна пчела, значит есть нектар в поле, а если прилетают к дощечке — то в поле непременно голод.
Во время большого медосбора сильная семья с достаточным запасом готовых сотов может собрать в один день около полуведра меда.
Что же касается предсказания на целый год вообще, т.е. каким он будет, хорошим или дурным, народ говорит, и не без основания: «Чем жирнее в поле, тем тише будет в пасеке, и наоборот». «Чем больше мух и комаров, тем больше будет роев».
Этим заканчиваю изложение пчелиной теории. Но так как невозможно с точностью отделить теорию от практики, то вы найдете в следующей практической части сайта еще очень много подробностей, касающихся природы пчел и вместе применение их к практике.
В заключение же этой части, считаю необходимым сделать следующее очень важное замечание: читайте и перечитывайте ее с величайшим вниманием, пока не поймете всего самым ясным образом, ибо это ключ ко всему нижеследующему практическому хозяйству. Если вы не познакомитесь самым основательным образом с теорией, всякое дальнейшее изучение не послужит ни к чему и вы никогда не будете хорошим пасечником.
Источник: http://vk.com/wall-51615339_221
http://vk.com/wall-51615339_220
Есть множество растений, на которых пчелы собирают нектар и пыльцу, но не все одинаково прибыльны, ибо иные растут в таком малом количестве, что сбор с них незначителен. Наибольшую пользу приносят растения, изобилующие нектаром и пыльцой, которые и растут или сами в большом количестве, или нарочно засеваются нами на обширных пространствах.
Я ограничусь здесь перечислением растений (а в дальнейшем расширю перечень), отличающихся медосбором, и буду придерживаться порядка, в каком они доставляют нужный материал, начиная с весны и оканчивая осенью.
Растения, полезнейшие для пчел
Лещина (орешник). Первый медосбор для пчел весной. Дает очень много пыльцы, когда расцветет, но нектара очень мало; но так как весной пыльца весьма необходима пчелам для личинок, то и много помогает пасеке. Чаще, однако ж, случаются во время цветения лещины морозы, холода и дожди, тогда пчелы ничего на ней не собирают.
Ива. Дает много пыльцы и много нектара, а если во время их цветения теплая и благоприятная погода, то пчелы раньше забирают силу и раньше выделывают соты. Наша обыкновенная верба дает также много пыльцы, но нектара мало.
Лотач. Известный ранний желтый цветок на мокрых местностях. Дает много обножки, а меду очень мало.
Осина дает ранней весной много пыльцы из своих кисточек, а летом на ее листьях бывает большая падь.
Медвянка, известная пасечникам по своему раннему медосбору, растет невысоко, цветок розовый и голубой на одном и том же стебле. Встречается в лесах и где полюбит почву, занимает большие пространства и дает много нектара ранней весной.
Черника и боровка. Растут большими массами только в лесах сосновых и еловых. Цветут несколько раньше садов. Дают очень много нектара, так что если благоприятствует погода, то ими наполняются все соты. Леса, в которых много черники, очень полезны для пасек, жаль только, что во время раннего ее цветения очень часто случаются холода и дождливая погода.
Сонь. Цветок почти без листьев, расцветает низко при земле очень ранней весной, похож на голубой колокольчик. Растет кучками, преимущественнее в лесах, выходит из земли немедленно после таяния снега. Местами его бывает очень много, а в других местах он совсем неизвестен. Дает весьма много пыльцы и нектара, и где этого цветка изобильно, там пасеки удивительно как поправляются весной.
Клен и явор принадлежат к числу полезнейших деревьев. Во время цветения дают много нектара и пыльцы, и пчелы сидят на них с утра до вечера. На их листьях бывает падь.
Садовые деревья очень поправляют пасеки, потому что дают много нектара и пыльцы. Прежде расцветают черешни и вишни, потом груши и сливы, и наконец яблони. Цветение садов продолжается 14 дней. Яблоня дает наиболее нектара, а на цветках ее бывает иногда падь каплями. Слива также дает много нектара, а на грушах и черешнях пчелы собирают больше пыльцы.
Дуб дает много нектара, который иногда висит у него на цветках каплями. На листьях также бывает иногда большая падь. Дубовые леса чрезвычайно полезны для пчел. От дубовой пади пчелы глухнут, т.е. не жужжат в полете так громко, как обыкновенно.
Каштан и акация. Когда отцветут сады, наступает положительное отсутствие медосбора на три недели, пасека утихает, а простолюдин приписывает это цветению сирени, боярышника и калины по пословице: «Когда цветут сирень, калина и боярышник, тогда в пасеках сильнейший голод». Но не это виной голода, а совершенный недостаток нектара, ибо в ту пору не цветет ни одно полезное растение, кроме дикого каштана и акации. Но у нас этих деревьев растет мало, а стоило бы размножать из по возможности, ибо они дают очень много нектара и пыльцы и именно в самую голодную пору.
Потом следуют по очереди:
Крушина. Кустарник этот, очень хорошо знакомый пасечникам, дает из своих мелких белых цветочков множество нектара и пыльцы. Крушина цветет очень долго, имея то свойство, что когда один цветок увядает, другой развивается, и на ней можно видеть в одно и то же время и черные ягодки, и только что распускающиеся цветочки. Пчелы чрезвычайно любят крушину и сильно стоят на ней. Где много крушины, там пасека быстро и раньше забирает силу, а рои, выходящие во время цветения, мы называем крушаками. Крушина размножается очень быстро, лишь бы только не съедал ее ежегодно рогатый скот. Кустарник этот должен быть неприкосновенной святыней.
Малина и ежевика. В лесах, в особенности вырубленных, разрастаются малина и ежевика. Малина принадлежит к числу полезнейших растений, ибо дает много нектара и пыльцы и цветет долго. Где изобильно малины, там пчелы рано поправляются и рано роятся. Если на срубленных местах идут хорошо пасеки, то следует это приписать малине и крушине, которые, как известно, появляются и сильно разрастаются именно на местах вырубленных.
Теперь следует медосбор с полей и лугов:
Рапс, где его сеют, дает много нектара и пыльцы. Озимый рапс зацветает ранней весной и сильно поправляет пчел, от чего они рано входят в силу и роятся. Яровой рапс тоже дает много нектара и пыльцы.
Горчица, известное желтоцветущее растение и чрезвычайно полезное для пчел, ибо дает много нектара и пыльцы. Есть места, где горчица растет сильно, а где и нет ее, и не каждый год для нее благоприятен. Чем больше горчицы, тем лучше лето для пасеки.
Трилистник, или клевер. Белый трилистник растет дико по взгорьям и по лугам, но также засевают его для травы. Он дает очень много нектара и пыльцы, и его можно сравнить с гречихой, тем более что цветет продолжительно. На местностях, изобилующих трилистником, пасеки идут очень хорошо, а Подолия медоносностью своей обязана, кроме гречихи, также и трилистнику, который покрывает иногда перелоги так густо, что иной разбелеет, словно гречиха. Но для пчел полезен только белый трилистник, а красный не приносит им никакой пользы (продуктивность клевера белого, или ползучего, около 100 кг с 1 га; клевера розо-гибридного - 100—130 кг с 1 га; клевера красного, или лугового - 25-30 кг с 1 га.), ибо чашечки у него глубоки, и хотя заключают в себе много меда, но пчелы не могут достать его хоботками. Одни только шмели останавливаются на красном трилистнике.
Мак дает много пыльцы и несколько нектара, но у нас не сеют его в полях, а лишь по огородам, и поэтому они не приносят большой пользы. Во время цветения мака пчелы злее, чем когда-нибудь, и это происходит вероятно, оттого, что в этом растении есть опиум, и это делает их столь раздражительными.
Луга, в особенности прибрежные, дают большой медосбор, ибо кроме трилистника бывают покрыты другими цветами, с которых пчелы собирают нектар или пыльцу. На лесистых лугах в особенности произрастает много медоносных растений, и тем полезнее для пчел, что косятся значительно позднее отцвета этих растений, в то время, как прибрежные луга, напротив, косятся обыкновенно, как зацветут.
Василек, если растет между жидкими и низкими хлебами, дает иногда очень много нектара и пыльцы, но в рослом хлебе на нем не сидят пчелы. Не на каждой также почве василек полезен пчелам.
Синяк (Echium vulgare) дает множество нектара и пыльцы, и пчелы стоят по нем с утра до вечера. Местами в изобилии растет на взгорьях и межах, а есть места, где совершенно не видно этого растения.
Липа. В конце июня расцветает липа. Известно, как много дает она пчелам нектара из цветков и из пади, и нектар этот слывет под названием липца. Есть два рода липы: ранняя и поздняя. Первая очень капризна, требует жарко-влажной погоды, а случится легкая засуха, то уж пчелы не стоят на ней, хотя она будет словно усыпана цветом. Другая же, позднейшая липа, никогда не расцветает напрасно. Чем старее липа, чем больше растет одиноко, тем бывает медоноснее, но в густоте мало цветет и мало с нее пользы. В липовых лесах пасеки идут отлично.
Ель и можжевельник дают очень много нектара посредством пади, которая на них обыкновенно бывает два раза в году, летом и осенью, а случается в таком изобилии, что капает с веток, и падь стекает под деревом в ложбинки. Вот почему в таких лесах пасеки идут очень хорошо. Но падь на этих деревьях является не при всех условиях. Есть местности, где ель и можжевельник совсем не дают падь или очень мало, и тогда они для пчел совсем не имеют значения, как и сосна, которая тоже не дает мед, а лишь отличный клей, ибо пчелы не сбирают даже пыльцу на сосне, разве уже в крайней надобности, когда негде достать больше.
Гречиха. Вместе с липами расцветает и гречиха - эта царица пчелиного медосбора. Цветение ее продолжается, смотря по раннему или позднейшему посеву, от шести до десяти, а местами даже до двенадцати недель. Гречиха дает множество нектара и пыльцы, а порой на ней бывает даже и падь, и поэтому вследствие обилия меда, а преимущественно вследствие продолжительного цветения, служит для пчел превосходнейшим пастбищем. Гречиха медоноснее на песчаной почве, и в меньшей степени на черноземье. Она любит знойно-влажную погоду, а засухи, южные ветры, а равно и молния вредят ей, и в таких случаях она совсем не дает меда. Самые лучшие для пасек те местности, где засевают много гречихи.
Вика также дает много нектара. Иногда при основании цветков на ней выступает такая падь, что висит каплями. Но и здесь все зависит от почвы и положения, ибо есть местности, где вика дает плохой медосбор.
Бодяк дает чрезвычайно много нектара, такого же белого, как и липец. Есть местности, где бодяки покрывают большие пространства перелогов и растут высоко, словно леса, там тоже отлично идут пасеки, тем более, что цветение бодяков продолжительно.
Табак дает много нектара, но так как плантаторы обламывают с него первые цветки, чтоб он разрастался в листья, то нектар с него получается только осенью, когда зацветут новые побеги. Это вторичное цветение продолжается почти до заморозков, но так как пчелы собранный с него в такую позднюю пору нектар запечатать уже не могут, то он скорее вредит пасекам, нежели пособляет, поэтому пасечник отнюдь не должен рассчитывать на табачные плантации.
Вереск представляет самый поздний медосбор для пчел. Цветет он от начала августа в продолжение всей осени до морозов и дает много нектара, который, впрочем, не так хорош, ибо темен, терпок и не очень здоров для пчел. Чем сильнее жара, тем больше нектара дает вереск, но в холодную погоду не сидят на нем пчелы. На плохой песчаной почве он дает больше нектара, нежели на хорошей. Наиболее бывает вереска в хвойных лесах и в степях, а медосбор с него получается очень обильный.
Это все самые удобные растения, с которых пчелы получают наиболее пользы и которые составляют собственно пчелиный медосбор. Есть еще, как я уже говорил, много деревьев, кустарников и трав по огородам, полям, лугам и лесам, с которых пчелы берут нектар и пыльцу, но эти не так важны, потому что произрастают не массами, а разбросанно. Растения тогда только полезны для пчел, когда собраны в большом количестве на одном месте. Так, например, несколько лип, несколько кустов малины или небольшая полянка рапса и гречихи не утучнят пасеки настолько, как липовая роща, большой вырубленный лес или целые нивы гречихи или рапса. Но, тем не менее, и одиночные растения не бесполезны для пчел, по пословице: «Курица по зернышку клюет и сыта бывает».
Из нижеследующего описания легко понять, какие леса, поля и луга будут для пчел самыми полезными.
Лес, в котором много дуба, явора, клена, липы, ивы, осины, а также ели и можжевельника, и который, так сказать, подшит лещиной, лозой, крушиной, черникой, малиной, вереском, и где растет много медвянки и сони, такой лес есть самое лучшее становище для пасеки. Напротив, лес сосновый, буковый, грабовый, березовый, ольховый сам по себе совершенно не представляет пчелам медосбора, и пасек ставить в нем не следует.
Поля, засеянные большими нивами гречихи, рапса, вики и белого клевера, или где клевер сам растет попеременно вместе с синяками и бодяками — вот превосходное становище для пасеки. Напротив, поля, засеянные кукурузой, картофелем, репой и свеклой, а также засеянные красным клевером, ни к чему не пригодны для пчел, ибо последние не имеют на них ни малейшего медосбора.
Прибрежные или лесные луга, на которых много трилистника или других цветов, много пособляют пасеке, но луга мокрые, болотистые, ни на что не пригодны пчелам, и разве только ранней весной помогают несколько лотачом (калужницей болотной).
Возвращаясь к растениям, полезным для пчел, я должен сказать, что медоносность их зависит также много от почвы и топографического положения. Так, например, местами с ели капает падь каплями, а в других местах не дает она его совершенно. На гречихе местами сидят пчелы с утра до вечера, покрывая ее, а на другом месте на ней меньше бывает нектара. Точно то же и со всеми другими растениями. Даже что касается пади, то есть местности, где она появляется почти каждый год и бывает чуть не на каждом дереве, даже на хлебах и травах, в ином же районе редко кто увидит падь даже на липе. Иная окрестность, от которой по виду следовало бы ожидать большого медосбора, в действительности оказывается неважной, а другая, на вид неказистая, без лесов и гречих, будет такая медоносная, что падь капает с каждой почти травки. Такие местности узнаются только опытом — из хорошего успеха пасеки.
Медосбор зависит еще не только от количества медоносных растений и от почвы, на которой они растут, но также и от господствующей погоды. Для того, чтобы пасечник знал, когда может ожидать хорошего медосбора и когда не будет пользы, я привожу следующие замечания.
Если ночь тихая и такая душная, что человек подвергается испарине без одеяла, то наутро будут непременно падь.
Если на рассвете брызнет теплый дождик, а потом солнце сильно пригреет и будет тихо, должно ожидать большого медосбора.
Если мелкий дождик сеется по временам словно роса, а по временам проглядывает солнце сквозь облака и сильно припекает, и притом в воздухе душно и тихо, бывает падь и большой медосбор.
Если все небо покрыто легкими облачками и они очень высоко пролетают подобно дыму, а притом в воздухе тихо и знойно — падь будет непременно.
Если гремит издали, а небо слегка облачно, и притом тихо и знойно - будет падь и большой медосбор.
Чем больше грозы летом, тем больше медосбор, тем лучший год для пасек.
В знойно-влажное время бывают наибольшие медосборы.
После тихой и знойной ночи, ожидайте назавтра медосбор. Напротив:
Когда ночь была холодна или ветрена, не ожидайте медосбор назавтра, разве случится днем быстрая неожиданная перемена. Не бывает его также в продолжение ветреного и холодного дня.
Во время сильных южных и западных ветров нет никогда хорошего медосбора, но может быть его хоть сколько-нибудь. Но если ветер дует с севера или востока, будьте уверены, что не окажется ни малейшего медосбора, хотя бы цвели целые поля гречихи и погода была великолепная. Только между лесами, удерживающими порывы этих ветров, влияние их не столь пагубно на медоносность растений. Поэтому в те лета, когда господствуют северные и восточные ветры, бывает для пасеки хуже всего. Северные и восточные ветры причиняют точно такой же недостаток меда, как и постоянное ненастье.
Во время сильной засухи, особенно еще при ветре, мало бывает медосбора, и то разве по утрам.
После проливного дождя и молнии погибает всякий медосбор, и не будет его, пока не распустятся новые цветы.
Холод и ненастье вредят пчелам вдвойне, ибо не позволяют им вылетать за добычей и мешают пади и притоку нектара к цветкам.
Если хотите знать, в какой день бывает в поле медосбор, размажьте капельку меда по дощечке и положите недалеко от пасеки. Если к этому меду не прилетит ни одна пчела, значит есть нектар в поле, а если прилетают к дощечке — то в поле непременно голод.
Во время большого медосбора сильная семья с достаточным запасом готовых сотов может собрать в один день около полуведра меда.
Что же касается предсказания на целый год вообще, т.е. каким он будет, хорошим или дурным, народ говорит, и не без основания: «Чем жирнее в поле, тем тише будет в пасеке, и наоборот». «Чем больше мух и комаров, тем больше будет роев».
Этим заканчиваю изложение пчелиной теории. Но так как невозможно с точностью отделить теорию от практики, то вы найдете в следующей практической части сайта еще очень много подробностей, касающихся природы пчел и вместе применение их к практике.
В заключение же этой части, считаю необходимым сделать следующее очень важное замечание: читайте и перечитывайте ее с величайшим вниманием, пока не поймете всего самым ясным образом, ибо это ключ ко всему нижеследующему практическому хозяйству. Если вы не познакомитесь самым основательным образом с теорией, всякое дальнейшее изучение не послужит ни к чему и вы никогда не будете хорошим пасечником.
Источник: http://vk.com/wall-51615339_221
http://vk.com/wall-51615339_220