Сотовый мед — уникальный по своим вкусовым и лечебным свойствам натуральный продукт. Это абсолютно зрелый мед, первоначальный вкус, аромат и полезность которого законсервированы пчелками в естественной таре — сотах. Сотовый мед от времени его запечатывания и к употреблению не контактирует с металлом медогонки и воздухом (чего нельзя избежать при получении центробежного меда). Благодаря своим удивительным качествам он высоко ценился еще со времен Древнего Египта.
Девяносто семь процентов меда, который вы съели, всасывается в кровь. Мед не откладывается в тканях, его употребление не приводит к повышению веса.
В состав сотового меда частично входят чистый и свежий воск, прополис, пыльца. Благодаря этому он улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, усиливает обмен веществ, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает питание кожи, нормализует сон, укрепляет нервную систему, снимает физическую и умственную усталость, выводит из организма токсичные вещества.
При достаточно длительном жевании сотового меда воск и прополис осуществляют эффективную укрепляющее, дезинфицирующее, противовоспалительное и очищающее действие на зубы, десны и на всю ротовую полость. Видимо, поэтому короли и цари чистили им зубы. Сотовый мед по праву считается медом высокого качества.
Говорят, если забрус на столе, то врачи в одиночестве. Забрусом называют срезанные верхние части запечатанных пчелками ячеек сотов с восковыми крышечками и медом. Откачивая зрелый мед, мы встречаемся с необходимостью распечатывать соты. Полученный забрус большинство пчеловодов отцеживают, мед смешивают с откачан, а воск переплавляет. Лишь некоторые пчеловоды собирают забрус и используют с лечебной целью. Большинство людей, в том числе и врачи, почти ничего не знают о целебных свойствах забрусу.
В состав забрусу входит высококачественный воск, прополис, цветочная пыльца, секрет слюнных желез пчел, в нем содержится лизоцим. Этот фермент служит фактором гуморального иммунитета и имеет важное значение не только для пчел, но и для людей, поскольку повышает резистентность организма. Его количество в забрус в 10 раз больше, чем в сотовом меде и в 100 раз — чем в центробежного меде и определяет степень бактерицидности меда. Забрус обязательно содержит витамины А, С, Е и группы В, белки, макро-и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, различные ферменты, смолы, бальзамы, жиры, углеводы и т.д. Поэтому и такие разнообразные лечебные свойства забрусу: антимикробные, противовоспалительные, анестезирующие биостимулирующие. После тщательного разжевывания и употребление забрусу уже через два часа его активные компоненты попадают в кровь, лимфу и в межклеточную жидкость.
При постоянном употреблении забрусу улучшается обмен веществ в организме, повышается иммунитет, наблюдается положительное влияние на кроветворение, задерживается рост многих видов болезнетворных организмов. Имеет он и антибиотическим действием.
Лечение заболеваний забрусом и сотовым медом полезное и вкусное, особенно для детей, поскольку их трудно заставить принимать лекарства. Способы применения забрусу зависят от направленности его воздействия на то или иное заболевание. При сильном насморке жуют в течение 15 мин. 1-2 ч. ложки забрусу часам. А потом по 3-4 раза в день. При таком режиме применения болезнь уменьшает свое проявление уже через 3-4 часа.
При гайморите рекомендуется жевать забрус по 15 мин. каждый час в течение 4-6 часов. Выделенные во время жевания эфирные масла положительно действуют на гайморовы пазухи, улучшает обоняние и облегчает дыхание. Обычно достаточно одного дня лечения. В течение еще одной недели рекомендуется жевать забрус раз в день — для предупреждения рецидива.
При астме, аллергическом насморке жуют восковые крышечки раз в день. При сильном проявлении заболевания лечебную процедуру нужно повторять до 5 раз в день в течение первых двух дней, а затем — три раза в течение периода обострения.
При сенной лихорадке используются разные дозы забрусу, в зависимости от тяжести заболевания. При легкой форме необходимо жевать забрус раз в день по понедельникам, средам и пятницам каждой недели. При умеренной формы следует принимать забрус 5 раз в день в течение первых двух дней, а затем — три раза в течение периода, продолжительность которого определяется необходимостью. Это быстро остановит такие симптомы, как слезотечение, заложенность носа, воспаление горла.
Забрус повышает иммунитет, особенно к простудным заболеваниям. По данным американских ученых, произведенный благодаря жеванию забрусу иммунитет к заболеваниям органов дыхания, сохраняется до четырех лет. Детям полезно жевать забрус в осенне-весенний период для предупреждения гриппа, насморка, гайморита и др.. С этой целью жуют по чайной ложке забрусу 2-3 раза в день в течение 5-10 минут. Наряду с этим рекомендуется съедать 2-3 ч. ложки меда в день.
При заболеваниях органов пищеварения жевания забрусу вызывает сильное слюноотделение и, как следствие, улучшается секреторная и моторная функции желудка. Кроме того, составные части забрусу улучшают обмен веществ, кровообращение, мышечную работоспособность, очищают слизистую гортани, желудка, положительно влияют на печень. Пациентам со склонностью к запорам рекомендуется глотать пережеванный забрус, поскольку воск улучшает перистальтику кишечника.
забрусом лечат стоматит, пародонтоз, трахеит, бронхит, пневмонию, ангину, дисбактериоз. При правильном использовании забрусу эти заболевания лечатся гораздо быстрее, чем при обычном медикаментозном лечении, без перехода в хроническую форму. Жевание воска в виде забрусу или сотового меда очищает полость рта, укрепляет эмаль зубов, десны, механически очищает зубы от налета и зубного камня, помогает бросить курить. С помощью забрусу хорошо поддаются лечению кожные покровы. Восковые крышечки накладывают тонким слоем на пораженную поверхность и закрепляют повязкой. Если начнется сильное образование гноя — это указывает на то, что гноевидилення смывает инородные части грязи, омертвении кожу.Повязку меняют через каждые 2-3 часа, пока кожа не очистится. Забрус также накладывают на больное место при остеомиелит, ушибах, остеохондрозе. Рекомендуется употреблять восковые крышечки 2-3 раза в день при депрессиях.
Противопоказаний к употреблению забрусу и сотового меда нет. Не стоит употреблять его только людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства. Передозировка также не страшна, так же как и проглатывание.
Распространение среди населения информации о лечебных свойствах забрусу и сотового меда поможет каждому оздоровиться доступными натуральными продуктами, наслаждаясь при их употреблении.
Девяносто семь процентов меда, который вы съели, всасывается в кровь. Мед не откладывается в тканях, его употребление не приводит к повышению веса.
В состав сотового меда частично входят чистый и свежий воск, прополис, пыльца. Благодаря этому он улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, усиливает обмен веществ, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает питание кожи, нормализует сон, укрепляет нервную систему, снимает физическую и умственную усталость, выводит из организма токсичные вещества.
При достаточно длительном жевании сотового меда воск и прополис осуществляют эффективную укрепляющее, дезинфицирующее, противовоспалительное и очищающее действие на зубы, десны и на всю ротовую полость. Видимо, поэтому короли и цари чистили им зубы. Сотовый мед по праву считается медом высокого качества.
Говорят, если забрус на столе, то врачи в одиночестве. Забрусом называют срезанные верхние части запечатанных пчелками ячеек сотов с восковыми крышечками и медом. Откачивая зрелый мед, мы встречаемся с необходимостью распечатывать соты. Полученный забрус большинство пчеловодов отцеживают, мед смешивают с откачан, а воск переплавляет. Лишь некоторые пчеловоды собирают забрус и используют с лечебной целью. Большинство людей, в том числе и врачи, почти ничего не знают о целебных свойствах забрусу.
В состав забрусу входит высококачественный воск, прополис, цветочная пыльца, секрет слюнных желез пчел, в нем содержится лизоцим. Этот фермент служит фактором гуморального иммунитета и имеет важное значение не только для пчел, но и для людей, поскольку повышает резистентность организма. Его количество в забрус в 10 раз больше, чем в сотовом меде и в 100 раз — чем в центробежного меде и определяет степень бактерицидности меда. Забрус обязательно содержит витамины А, С, Е и группы В, белки, макро-и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, различные ферменты, смолы, бальзамы, жиры, углеводы и т.д. Поэтому и такие разнообразные лечебные свойства забрусу: антимикробные, противовоспалительные, анестезирующие биостимулирующие. После тщательного разжевывания и употребление забрусу уже через два часа его активные компоненты попадают в кровь, лимфу и в межклеточную жидкость.
При постоянном употреблении забрусу улучшается обмен веществ в организме, повышается иммунитет, наблюдается положительное влияние на кроветворение, задерживается рост многих видов болезнетворных организмов. Имеет он и антибиотическим действием.
Лечение заболеваний забрусом и сотовым медом полезное и вкусное, особенно для детей, поскольку их трудно заставить принимать лекарства. Способы применения забрусу зависят от направленности его воздействия на то или иное заболевание. При сильном насморке жуют в течение 15 мин. 1-2 ч. ложки забрусу часам. А потом по 3-4 раза в день. При таком режиме применения болезнь уменьшает свое проявление уже через 3-4 часа.
При гайморите рекомендуется жевать забрус по 15 мин. каждый час в течение 4-6 часов. Выделенные во время жевания эфирные масла положительно действуют на гайморовы пазухи, улучшает обоняние и облегчает дыхание. Обычно достаточно одного дня лечения. В течение еще одной недели рекомендуется жевать забрус раз в день — для предупреждения рецидива.
При астме, аллергическом насморке жуют восковые крышечки раз в день. При сильном проявлении заболевания лечебную процедуру нужно повторять до 5 раз в день в течение первых двух дней, а затем — три раза в течение периода обострения.
При сенной лихорадке используются разные дозы забрусу, в зависимости от тяжести заболевания. При легкой форме необходимо жевать забрус раз в день по понедельникам, средам и пятницам каждой недели. При умеренной формы следует принимать забрус 5 раз в день в течение первых двух дней, а затем — три раза в течение периода, продолжительность которого определяется необходимостью. Это быстро остановит такие симптомы, как слезотечение, заложенность носа, воспаление горла.
Забрус повышает иммунитет, особенно к простудным заболеваниям. По данным американских ученых, произведенный благодаря жеванию забрусу иммунитет к заболеваниям органов дыхания, сохраняется до четырех лет. Детям полезно жевать забрус в осенне-весенний период для предупреждения гриппа, насморка, гайморита и др.. С этой целью жуют по чайной ложке забрусу 2-3 раза в день в течение 5-10 минут. Наряду с этим рекомендуется съедать 2-3 ч. ложки меда в день.
При заболеваниях органов пищеварения жевания забрусу вызывает сильное слюноотделение и, как следствие, улучшается секреторная и моторная функции желудка. Кроме того, составные части забрусу улучшают обмен веществ, кровообращение, мышечную работоспособность, очищают слизистую гортани, желудка, положительно влияют на печень. Пациентам со склонностью к запорам рекомендуется глотать пережеванный забрус, поскольку воск улучшает перистальтику кишечника.
забрусом лечат стоматит, пародонтоз, трахеит, бронхит, пневмонию, ангину, дисбактериоз. При правильном использовании забрусу эти заболевания лечатся гораздо быстрее, чем при обычном медикаментозном лечении, без перехода в хроническую форму. Жевание воска в виде забрусу или сотового меда очищает полость рта, укрепляет эмаль зубов, десны, механически очищает зубы от налета и зубного камня, помогает бросить курить. С помощью забрусу хорошо поддаются лечению кожные покровы. Восковые крышечки накладывают тонким слоем на пораженную поверхность и закрепляют повязкой. Если начнется сильное образование гноя — это указывает на то, что гноевидилення смывает инородные части грязи, омертвении кожу.Повязку меняют через каждые 2-3 часа, пока кожа не очистится. Забрус также накладывают на больное место при остеомиелит, ушибах, остеохондрозе. Рекомендуется употреблять восковые крышечки 2-3 раза в день при депрессиях.
Противопоказаний к употреблению забрусу и сотового меда нет. Не стоит употреблять его только людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства. Передозировка также не страшна, так же как и проглатывание.
Распространение среди населения информации о лечебных свойствах забрусу и сотового меда поможет каждому оздоровиться доступными натуральными продуктами, наслаждаясь при их употреблении.
Андрей ДРОФА, пасечник.
пос. Петриковка, Днепропетровская область.
пос. Петриковка, Днепропетровская область.
По материалам: silskinovyny.com