К основному контенту

Подготовка к зиме

Как правильно подготовить пчелосемьи к зимовке? Чем подкармливать их в этот период?
Пчелосемьи в зиму должны идти сильными. Прежде всего потому, что в сильных семьях пчелы лучше развиты, физиологически полноценны. В сильной пчелосемьи пчелам проще поддерживать необходимый микроклимат. На единицу массы они потребляют почти вдвое меньше корма сравнению со слабыми, вследствие чего снижается количество подмора, меньше семей с признаками диареи.Но не всегда удается нарастить все пчелиные семьи к надлежащей силы зиму. Тогда слабые семьи можно усилить за счет отводков или пчел, которых наращивают с помощью выбракованных старых маток. В усиливаемых пчелиных семьях оставляют молодую матку.

Для пчел, идущих в зиму, необходимые кормовые запасы в гнезде. Если кормов будет достаточно, то их хватит и на весеннее развитие семей, отпадет необходимость в чрезмерном Беспокойство пчел при подкормке канди и другим кормом, а матка при благоприятных условиях откладывать максимальное количество яиц. Исследованиями установлено, что при увеличении кормовых запасов в гнезде от 20 до 30 кг производительность пчелосемей возрастает почти в три раза, а на каждый килограмм сверхплановой меда выход его достигает 5 кг.
Для предотвращения трудностям при окончательном формировании гнезда пчел на зиму нужно позаботиться, чтобы в каждой кормовой рамке, которая обсиджуеться пчелами и остается в гнезде на зиму, было не менее 2-2,5 кг корма. Создают еще и кормовые запасы — около 5 кг на пчелосемью. Следует помнить, что значительное количество корма (5-8 кг) будет использовано пчелами для выкармливания расплода осенью. То есть, достаточные кормовые запасы являются основой успеха, пчелы используют их рационально.
Лучше, когда пчелы зимуют на достаточных запасах качественного меда. Но часто приходится пополнять кормовые запасы за счет сахара. В некоторых случаях практикуют обогащения сахарного сиропа кислотами (уксусная, лимонная). Однако этого делать не следует, поскольку в таком случае тормозится деятельность пищеварительных ферментов, ухудшается расщепление сахара на глюкозу и фруктозу. Стимулирует этот процесс добавления к сахарному сиропу одной трети меда. При этом смесь выдерживают несколько суток в теплом месте. Концентрация сиропа должна составлять 60-66%. Зависимости от обстоятельств применяют одновременное наращивание пчелиных семей и пополнения кормовых запасов. В таких случаях корм дают небольшими дозами (по 1,5-2 л через день). Важно, чтобы в переработке корма не участвовали пчелы, которые идут в зиму. Обеспечивают также наличие достаточного количества белкового корма, необходимого для формирования жирового тела последних. В кормовых запасах пчелиного гнезда качественный мед должен составлять не менее 15 кг на пчелиную семью.
У пчел, участвующих в переработке сахарного сиропа, по сравнению с теми, которые зимуют на меду, в организме после зимовки на 6% меньше белка, а количество выращиваемого ими расплода сокращается более чем на треть. Итак, к скармливанию пчелам сахарного сиропа следует прибегать как к крайней мере. Тем более этого нельзя делать поздней осенью, поскольку происходит повторное развитие глоточной и восковидильних желез, пчелы ослабляются, тратя на переработку корма белки своего организма. Нельзя также скармливать сахарный сироп слабым семьям. Им подставляют соты с кормом, заготовленным в сильных семьях.
Как подготовить гнездо пчел к пополнению кормовых запасов? Нужно еще в начале лета заготовить хотя бы по 3-4 сотовые рамки на пчелосемью с доброкачественным кормом. Перед пополнением кормовых запасов гнездо формируют соответствии с силой пчелиной семьи. В нем оставляют 3-4 повномедних соты, столько же маломедних с достаточным количеством ячеек для откладки яиц и заготовки корма, соты с расплодом. Сочетают пополнения кормовых запасов с наращиванием силы пчелосемей, не злоупотребляя при этом скармливанием им большого количества сахарного сиропа. Во время последнего составления гнезда на зиму обязательно приходится удалять несколько маломедних рамок после выхода из них расплода. Их заменяют сотами с кормом, заготовленным заранее. Ведь скармливать в это время пчелам сахарный сироп уже поздно.
Когда следует пополнять кормовые запасы пчел на зиму? Такое подкормку необходимо начинать в первой декаде августа. При этом в переработке корма будут участвовать старые пчелы, которые работали на медосборе. Они к зиме не доживают, или отмирают в ее начале. До конца августа — начала сентября кормовые запасы должны быть пополнены, чем избегают срабатывания пчел, идущих в зиму. Эффективно пчелы перерабатывают сахарный сироп 60%-ной концентрации, получают, заливая три части сахара двумя частями горячей воды. Сироп хорошо размешивают, посуда утепляют. При медленном охлаждении растворяются мельчайшие кристаллы сахара, предотвращает кристаллизацию корма в рамках во время зимовки.
Как выбраковывать пчелосемьи? На пасеке должна постоянно проводиться работа по улучшению хозяйственно полезных признаков пчелосемей. Одним из приемов при этом является выбраковки малопродуктивных пчелосемей. Это можно осуществлять в любое время, но лучше осенью. Намеченную к выбраковке пчелосемью ставят у высокопроизводительной, что идет в зиму. С первой семьи в несколько приемов отбирают расплод, которым усиливают другу. Перед зимой с первой семьи забирают все рамки, а пчел вытряхивают, ведь они старые и зимой все равно отойдут. Таким образом осуществляют выбраковки пчелосемьи, а за ее счет усиливают ценную. Выбракованных маток следует максимально использовать для дополнительного наращивания пчел, особенно это рационально делать осенью. Наращенных с помощью старой матки пчел (а их бывает 3-4 рамки), употребляя меры, присоединяют к пчелосемьи, которая идет в зиму. При этом сила ее растет на 25-30%, что очень важно для успешной зимовки.


Алексей Максименко,
Криничанский район,
Днепропетровская обл.


По материалам: silskinovyny.com