Весной, все лето и даже осенью видим, как пчелы, возвращаясь с поля, приносят на задних ножках разноцветные комочки- желтые, белые, серые, красные, и тогда говорим: «пчелы летят с обножкой», так называемой мелкой пыльцой многих цветков. Пчелы собирают эту пыльцу челюстями, увлажняют ее жидким медом из ротика и потом прилепляют к лопаткам на задних ножках. Порой, когда пчела влезет в середину чашечки дынного, огуречного и т.п. цветка, покрывается этой желтой пыльцой так, что кажется желтой осой. Смотря по разнообразию цветков, и обножка бывает разноцветной. Пчела набирает ее сколько в состоянии, а иногда налепляет на ножки так много, что возвращается в улей, как бы в шароварах. Пчелы из хороших семей, с хорошей маткой и многочисленным расплодом носят очень много обножки и на обоих ножках, но пчелы, не имеющие матки совсем, ее не носят или набирают словно маленькую ниточку, и то лишь на одной ножке. Поэтому та семья считается тем лучше, чем больше и гуще у пчел обножка; напротив, если у пчел обножка мала или нет совсем, та семья или голодная, или без матки.
Принеся в улей обножку, пчела сметает ее ножками в ячейку и утаптывает, и эту-то обножку, сложенную в ячейку, мы называем пергою, а в других местах называют ее ржавчиною.
Пчелы складывают пергу поблизости сотов с расплодом, и вещь, достойная замечания, что не кладут ее в трутневый сот, а только в пчелиный. Редко когда случается найти пергу в трутневом соте, разве уже он непосредственно соприкасается с сотом, наполненным расплодом. Если пчелам нет надобности расходовать собранную пергу и они желают оставить ее на зиму, то, наложив ее в ячейки, прикладывают сверху медом, ибо таким образом она долее сохраняется, не киснет, не плесневеет, не твердеет. Поэтому, когда ешь мед из сота, иной раз ощущается какой-то неприятный вкус, что и происходит от перги, прикрытой медом. Кто желает попотчевать гостя чистым медом, тот должен выбирать сот трутневый, ибо в таком никогда нет перги. В хороших семьях, в которых было много расплода, не будет большого запаса перги, потому что пчелы сейчас едят ее, чтобы выделать молочко для расплода, а поэтому наибольшие запасы ее находим в обезматочевших семьях, так как они, за неимением расплода, оставляют сбор перги нетронутым.
Перга составляет в улье предмет чрезвычайной важности, ибо из перги и из меда пчелы вырабатывают молочко для корма расплода. Пчелы едят мед и пергу, переваривают в своем желудке и для кормления расплода извергают молочко через ротик.
Чем больше в поле пыльцы, тем лучше, ибо тем больше матка откладывает яиц, ибо есть чем кормить; а чем меньше пыльцы, тем меньше в улье будет расплода и, следовательно, силы. Поэтому так и хороши лесные местности для пасек весной, ибо дают много пыльцы, которой недостаточно в поле. Чем больше перги, тем больше расплода, а чем больше пчелы выкармливают расплод, тем деятельнее работают, ибо, приготовляя молочко, и сами тучнеют, а следовательно, из них больше выделяется воска. Перга также много содействует выработке воска, но не таким способом, как считает наш простолюдин, думая, что пчелы выделывают воск прямо из обножки, хотя пчелы должны для этого прежде переварить ее в желудке. Насобирайте перги и положите на огонь, и вы не вытопите и следа воска.
Смотря, с какой заботливостью пчелы носят обножку весной, летом и осенью, можно себе представить, сколько они соберут ее за это время в улей. Если же принять во внимание, что из такого огромного запаса перги иногда не найдется ни одной ячейки на зиму в улье, то положительно убеждаемся, как необходима должна быть перга пчелам, если они столько потребляют ее. Если из улья выходит рой, и как только осядет, то пчелы несут пыльцу с поля, если уже расплод в улье или нет его вовсе.
Есть еще ложное мнение, что пчелы зимой заболевают от перги, т.е. получают понос. Но пчелы заболевают не от перги, а потому, что раннее появление расплода в гнездах зимой приводит к потреблению перги пчелами, переработка ее вызывает переполнение кишечника, что приводит к дефекации насекомых внутри улья.
Иные же, видя наполненные пергой ульи, которые погибли зимой, полагают, что они погибли именно от этой перги; но они пропали не от перги, а потому, что были без матки, а семья, не имеющая матки в зиму, редко когда перезимует. А так как подобная семья обезматочела, может быть, в августе и целую осень в ней не было расплода, поэтому ей совсем не требовалось перги, и весь ее запас остался в улье. Стало быть простонародье принимает следствие за причину. Перга никогда не повредит улью, если бы даже и приняла остро-кислый вкус; напротив, чем ее больше, тем лучше будет семья, лишь бы только была хорошая матка. Пчелы выбрасывают пергу из ячеек только тогда, когда она затвердеет и заплесневеет, а в поле уже много свежей. Но когда в поле не начался еще сбор перги, то они потребляют и поврежденную.
Итак, не выбрасывайте пергу из улья, а если при подрезании (подрезание сотов широко использовалось при содержании пчел в бортнях, колодах, в ульях с неподвижными рамками) найдете наполненные ею соты, то отложите тщательно такие в особую кадушку и залейте медом, чтобы они не заплесневели, а весной подставите эти соты пчелам. Обыкновенно ранней весной бывает самый большой недостаток перги.
Источник: http://vk.com/wall-51615339_219
Принеся в улей обножку, пчела сметает ее ножками в ячейку и утаптывает, и эту-то обножку, сложенную в ячейку, мы называем пергою, а в других местах называют ее ржавчиною.
Пчелы складывают пергу поблизости сотов с расплодом, и вещь, достойная замечания, что не кладут ее в трутневый сот, а только в пчелиный. Редко когда случается найти пергу в трутневом соте, разве уже он непосредственно соприкасается с сотом, наполненным расплодом. Если пчелам нет надобности расходовать собранную пергу и они желают оставить ее на зиму, то, наложив ее в ячейки, прикладывают сверху медом, ибо таким образом она долее сохраняется, не киснет, не плесневеет, не твердеет. Поэтому, когда ешь мед из сота, иной раз ощущается какой-то неприятный вкус, что и происходит от перги, прикрытой медом. Кто желает попотчевать гостя чистым медом, тот должен выбирать сот трутневый, ибо в таком никогда нет перги. В хороших семьях, в которых было много расплода, не будет большого запаса перги, потому что пчелы сейчас едят ее, чтобы выделать молочко для расплода, а поэтому наибольшие запасы ее находим в обезматочевших семьях, так как они, за неимением расплода, оставляют сбор перги нетронутым.
Перга составляет в улье предмет чрезвычайной важности, ибо из перги и из меда пчелы вырабатывают молочко для корма расплода. Пчелы едят мед и пергу, переваривают в своем желудке и для кормления расплода извергают молочко через ротик.
Чем больше в поле пыльцы, тем лучше, ибо тем больше матка откладывает яиц, ибо есть чем кормить; а чем меньше пыльцы, тем меньше в улье будет расплода и, следовательно, силы. Поэтому так и хороши лесные местности для пасек весной, ибо дают много пыльцы, которой недостаточно в поле. Чем больше перги, тем больше расплода, а чем больше пчелы выкармливают расплод, тем деятельнее работают, ибо, приготовляя молочко, и сами тучнеют, а следовательно, из них больше выделяется воска. Перга также много содействует выработке воска, но не таким способом, как считает наш простолюдин, думая, что пчелы выделывают воск прямо из обножки, хотя пчелы должны для этого прежде переварить ее в желудке. Насобирайте перги и положите на огонь, и вы не вытопите и следа воска.
Смотря, с какой заботливостью пчелы носят обножку весной, летом и осенью, можно себе представить, сколько они соберут ее за это время в улей. Если же принять во внимание, что из такого огромного запаса перги иногда не найдется ни одной ячейки на зиму в улье, то положительно убеждаемся, как необходима должна быть перга пчелам, если они столько потребляют ее. Если из улья выходит рой, и как только осядет, то пчелы несут пыльцу с поля, если уже расплод в улье или нет его вовсе.
Есть еще ложное мнение, что пчелы зимой заболевают от перги, т.е. получают понос. Но пчелы заболевают не от перги, а потому, что раннее появление расплода в гнездах зимой приводит к потреблению перги пчелами, переработка ее вызывает переполнение кишечника, что приводит к дефекации насекомых внутри улья.
Иные же, видя наполненные пергой ульи, которые погибли зимой, полагают, что они погибли именно от этой перги; но они пропали не от перги, а потому, что были без матки, а семья, не имеющая матки в зиму, редко когда перезимует. А так как подобная семья обезматочела, может быть, в августе и целую осень в ней не было расплода, поэтому ей совсем не требовалось перги, и весь ее запас остался в улье. Стало быть простонародье принимает следствие за причину. Перга никогда не повредит улью, если бы даже и приняла остро-кислый вкус; напротив, чем ее больше, тем лучше будет семья, лишь бы только была хорошая матка. Пчелы выбрасывают пергу из ячеек только тогда, когда она затвердеет и заплесневеет, а в поле уже много свежей. Но когда в поле не начался еще сбор перги, то они потребляют и поврежденную.
Итак, не выбрасывайте пергу из улья, а если при подрезании (подрезание сотов широко использовалось при содержании пчел в бортнях, колодах, в ульях с неподвижными рамками) найдете наполненные ею соты, то отложите тщательно такие в особую кадушку и залейте медом, чтобы они не заплесневели, а весной подставите эти соты пчелам. Обыкновенно ранней весной бывает самый большой недостаток перги.
Источник: http://vk.com/wall-51615339_219